Жители села Садового недовольны организацией хосписа в местной поликлинике

Статья на ura.ru
автор - Екатерина Лазарева
В конце статьи - комментарии читателей, в том числе жителей села Садового
В Зауралье жители села Садового недовольны организацией хосписа в местной поликлинике. Прежде всего, люди обеспокоены — сохранится ли с открытием хосписа поликлиника. Этот вопрос на очередном заседании Совета Общественной палаты Курганской области озвучила член ОП, директор художественного музея Людмила Савицкая.
Заместитель регионального департамента здравоохранения Сергей Жуков поспешил уверить собравшихся, что поликлиника никуда не денется, и люди будут в полном объеме получать медицинскую помощь. «Хоспис идет не вместо, а плюсом. Там двухэтажное здание. На первом этаже поликлиника как была, так и осталась. Второй этаж пустовал. Так вот на втором этаже и будет стационар. Но жители действительно против. Они напуганы словом „хоспис“, то есть это будут в основном онкологические больные. Населению кажется это соседство неприятным», — отметил Жуков.
По его словам, встречи с населением, проведенные заместителем губернатора Мариной Калугиной и директором департамента здравоохранения Александром Карповым, изменили отношение жителей Садового к идее создания хосписа в лучшую сторону.
Как ранее сообщал глава областного Департамента здравоохранения, хоспис планируется открыть в этом году. В нем будет 25 коек. По словам Александра Карпова, в хосписе будет осуществляться паллиативная помощь больным, обеспечиваться необходимая обезболивающая терапия, также специалисты будут оказывать психологическую поддержку родственникам больных. Хоспис планировалось открыть в 2012 году, но, как это часто бывает, не хватило денег: вместо 8 млн рублей в бюджете заложили 6 млн, а выделено было и того меньше — миллион с небольшим. Карпов уверил, что к 1 сентября этого года хоспис будет полностью готов для приема больных.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ
Неизвестный читатель
Удивительные наши люди, всего боятся, из-за своих
предрассудков готовы отказать в последней помощи
тяжелобольным.
Садовчанка
При чем здесь страх? Дело в том, что "удобное" помещение под хоспис было построено в 90-е годы, и строилось, и было оборудовано это здание не Департаментом здравоохранения, не на деньги из областного бюджета, а на хозрасчетные деньги - научно-производственной системой "Кукуруза", где директором был И.А. Сикорский. Вот поэтому население и недоумевает: вы берете готовое здание, а что вы предлагаете взамен? Все эти годы второй этаж не пустовал, здесь располагался стационар, потом дневной стационар, где жители Садового и окрестных деревень могли подлечиться. Кроме того, замечу неизвестному читателю: да, здание поликлиники находится практически в черте поселка, да, это действительно тяжело - каждый день видеть обреченных людей, их родственников и т.д. Наверное, было бы правильнее хоспис строить в каком-то отдельном месте, как строятся санатории, пионерлагеря и т.д. На природе, в хорошем месте. Вам бы не тяжело было, если бы в 10-50 метрах от вашего дома располагался хоспис? Никому нет дела до самих жителей, до их обслуживания. Сегодня что-то обещают, а завтра... Завтра,как в сказке про лису и про зайца - сначала хвостик под лавочку, а потом уж - свободны!
КНИИСХ (Садовое)
Землячка права! Все очень правильно и полно написала. Больницу построил в начале 1990-х уважаемый И.А.Сикорский, который создал НПС "Кукуруза" и НПС "Кургансемена". Потом это все захватил М.Н.Исламов. Сейчас депутатом Кетовской районной думы от Садового является А.М.Исламов - сын М.Н.Исламова. Они власть любят - это у них семейное. Избирательная кампания Артема Маратовича оплачивалась деньгами агрохолдинга "Кургансемена" и проводилась его сотрудниками. Стыдно вспоминать то время. Люди вынуждены были за младшего Исламова агитировать односельчан.
Сейчас Исламовым на больницу наплевать, они давно в Кургане живут. А мы должны страдать. Хоспис нужен, но не здесь!
inquisitor
Садовцы, земляки, проведите сельский сход, как в свое время их проводил ваш участковый Прокопьев Вадим Иванович и на сельском сходе решите быть хоспису или быть Садовской больнице. Карпов Вам и ответит, что для получения лицензии на больницу в Минздраве требуются деньги на раздачу чиновникам министерства, а такие деньги в бюджет области не заложены. А по другому решать проблемы чиновники из управления здравоохранения не умеют, а в Москве не хотят. Вспомните, как управление и экс-заместитель Богомолова-Бектимиров погубили ООО "Медсервис", организацию, которая осуществляла техническое обслуживание медицинского оборудования в больницах области. Так же будет и сейчас, пока все жители не возьмутся за руки и скажут ДОЛОЙ.
Садовчанка
Все дело в том, что мнение жителей села никого не интересует, будь то сход, или пикет, или еще что-то...Восстань сейчас против чиновников (даже если бы это восстание привело к результату), вердикт властей был бы один - больницу закрыть, финансирование прекратить! Такая у нас демократия! А что касается деятельности Исламовых, то замечу, что сотрудники КНИИСХ благодарны им за газовую котельную, за тепло, которое пришло в дома, дет.сад, школу. Знаю, что и Марат Нуриевич, и Артем Маратович много усилий прикладывают к тому, чтобы решить в Садовом проблему с водой. К сожалению, у нас здесь свой "тормоз", который никак не обойти, не объехать. Да, хоспис - дело нужное, благородное. Я даже думаю, что если бы объявили сбор денег на строительство корпуса в хорошем месте, на природе, многие бы участвовали в этом, т.к. все мы ходим под богом.
Егор - Садовчанке
Для Марата Нуриевича и Артема Маратовича выбросить несколько миллионов ради пиара и дальнейшей политической карьеры, что для вас в магазин за продуктами один раз сходить. Не обольщайтесь. Исламовы должны молиться на Садовое. Здесь истоки богатства их семьи и залог процветания их правнуков.
Сикорский сделал для Садового намного больше и ничего лично не поимел от этого.
Садовчанка - Егору
Пиар не пиар, а людям польза! Насчет Игоря Антоновича согласна на 100%. К сожалению, время, когда свершались бескорыстно великие дела, ушло безвозвратно, как и люди, которые служение во благо людей понимали как свою задачу, предназначение (если хотите), а не как способ личного обогащения. Как говорится, "времена не выбирают, в них живут и умирают"...