СЕЛО САДОВОЕ

КЕТОВСКОГО РАЙОНА

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • О САДОВОМ
  • НОВОСТИ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • СТАТЬИ
    • История селекции в Зауралье
    • Деревенька моя
    • Герой России Тюнин Андрей Владимирович
    • История КНИИСХ
  • ОРГАНИЗАЦИИ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ
  • О САДОВОМ
  • НОВОСТИ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • СТАТЬИ
    • История селекции в Зауралье
    • Деревенька моя
    • Герой России Тюнин Андрей Владимирович
    • История КНИИСХ
  • ОРГАНИЗАЦИИ
  • КОНТАКТЫ
  • ПОИСК ПО САЙТУ

Деревенька моя

Деревушка Племсовхоз

В селе Садовое я живу давно, без малого пятьдесят лет. Когда я приехал сюда, то тогда это была совсем небольшая деревушка с техническим названием «Племсовхоз». Сразу по приезде меня удивил архитектурный облик деревни. В деревне доминировали жилые строения барачного типа. Такие строения не ха­рактерны для сибирских поселений. В ней отсутствовали старинные сибирские избы и дома-пятистенки. Старожилы мне пояснили, что в период с 1931 по 1940 год в здешних местах располагалась особая исправительно-трудовая колония (ОИТК). Таинственным полушепотом они добавляли: «женская колония строгого режима». К обилию бараков, по их словам, надо относиться спокойно, как к насле­дию «колониального прошлого» деревни. Позднее нам удалось установить, что в тех деревенских бараках собственно заключённые не проживали. В них жил об­служивающий колонию персонал и работники «Управления колониями Кур­ганского округа». Бараки ОИТК располагалась несколько южнее, примерно в двух километрах от деревни, в районе современного сельского кладбища.

Усадьба и парк

Специфическим элементом облика деревни являло собой ещё одно из жи­лых зданий. Оно имело особую, необычную для данной местности архитектуру. Это была постройка усадебного типа. Именно так на картинах русских художни­ков выглядят усадьбы помещиков среднего достатка, живших где-нибудь на сред­нерусской возвышенности. Основной отличительный архитектурный элемент данной жилой постройки - наличие в ней сравнительно большого помещения (комнаты) удлинённой формы. В старину в таких помещениях (комнатах) прово­дили балы. В этих случаях комната служила удобным танцевальным залом. В схематическом плане расположение комнат в жилой постройке такого типа вы­глядит как буква «Г». В данном случае вертикальный элемент этой буквы обозна­чал бы самое большое помещение (комнату) удлинённой формы, горизонтальный - несколько комнат квадратной формы. Оригинальность, необычность для наших мест такой жилой постройки усиливалась оттого, что она (постройка) существо­вала не отдельно, а в комплексе с лесопарком.

Обширный лесопарк во всём своём великолепии красовался в центре посе­ления «Племсовхоз». Широкими аллеями в парке располагались вековые липы и высокие, стройные лиственницы. Взоры приходивших сюда сельчан радовали куртины кудрявых белоствольных берёз и могучие тополя. Здесь произрастали роскошные, раскидистые клёны и пушистые сосны. Благоухала пахучая сирень и обильно цвели кусты живучей, цепкой акации. Невольное внимание посетителей привлекали кусты экзотического для наших мест барбариса и колючего боярыш­ника. Зимой деревья и кустарники утопали в сугробах, а летом они создавали в парке уголки с таинственным прохладным полумраком. Благодать, да и только.

К крыльцу старинного жилого дома, расположенного в глубине парка, вела широкая липовая аллея. Отметим, что естественных липовых лесов (рощ) в Зауралье не было, нет и в скором времени не будет. Поэтому у нас появились основания для вывода о том, что указанные жилой дом и липовая аллея появи­лась здесь по воле человека. Большой возраст деревьев (лип) свидетельствовал о том, что они посажены здесь сравнительно давно. Заметим, кстати, что многие из деревьев сохранилось до сих пор.

На плановость застройки и комплексный подход к облагораживанию дан­ной территории указывали и иные признаки. Прежде всего, отметим то, что ме­сто для организации лесопаркового комплекса с жилой постройкой выбрано не случайно. Территориально оно расположено в средней, равнинной части поймы реки Тобол. Место расположения парка является доминантой по высоте над уров­нем моря. Поэтому его территория никогда не затоплялась во время весенних по­ловодий. Ей не угрожали бедами даже самые большие весенние разливы реки То­бол. Болотистые места поймы расположены на удалении от парка. Это способ­ствует улучшению микроклимата в нём.

Регулярное, аллейное расположение деревьев в парковой части лесопарка дополнительно подтверждало наши догадки о том, что они были размещены здесь согласно плана застройки территории и её озеленения.

Снимок 1960 года. На снимке показана бывшая усадьба помещичьего типа. Она находилась в то время в Центральном парке села Садовое (тогда деревня Племсовхоз). Внешний вид жилого помещения уже отличался от первоначально­го. К тому времени его переоборудовали под клуб и библиотеку. На снимке вид­но, что к стене здания (правой от нас) примыкает кирпичная пристройка (кино­будка).

 

В 1967-ом году в селе построили новый клуб по типовому проекту. Старин­ную постройку в парке разобрали. Заново её собрали на другом месте, в глубине парка. Её расположили на краю хоккейного корта и приспособив под раздевалку для спортсменов. После неаккуратной, «халтурной» сборки красивый старинный дом превратился в невзрачную «хибару». Помещение в дальнейшем использова­ли как склад для хранения спортивного инвентаря и для иных нужд. В начале XXI века в том здании случился пожар. Теперь местная достопримечательность в жалком, скукоженном виде прозябает на краю бывшего хоккейного корта.

По периметру лесопарка проходит глубокая канава. Площадь, ограниченная канавой, равняется четырём гектарам (примерно). Канава хорошо сохра­нилась до сего времени. Для усадьбы она служила когда-то как бы крепостным рвом в миниатюре и символизировала её самодостаточность. Нам стало понят­ным, что жильё и прилегающий к нему лесопарк прежде являлись чьей-то част­ной собственностью. Владелец усадьбы столь солидных размеров был, скорее всего, достаточно богатым человеком и поселился здесь сравнительно давно, ско­рее всего, в конце позапрошлого века. По крайней мере, это случилось до революции 1917-го года.

Меня в сильной степени удивляло отношение местных жителей к суще­ствующему лесопарковому комплексу и к старинной усадьбе в нём. Старожилы посёлка почему-то не придавали особого значения факту существования в парке местной архитектурно-ландшафтной достопримечательности. Никто из жителей деревни Племсовхоз не знал даты появления ни самого парка, ни старинной жилой постройки в нём. Они не знали даже приблизительного времени их воз­никновения.

Как возникла усадьба

Новая информация об указанной местной достопримечательности обнару­жена мною совершенно случайно. Произошло это так. В конце прошлого века в наше село переехала на постоянное жительство крестьянская семья из соседней деревни Крутали. Из рассказа главы этой семьи (его фамилия Леонов) я узнал, что первым хозяином усадьбы (жилого строения и лесопарка) был польский офи­цер. Это служит для нас достаточным основанием, чтобы усадьбу и лесопар­ковый комплекс в целом называть на польский манер маентоком. Так назывались в Польше усадьбы панов. Поскольку деревня Крутали находилась недалеко от маентока, то некоторые её жители работали там в качестве персонала, обслужи­вающего усадьбу. Рассказчик поведал мне и мелодраматическую историю, свя­занную с событиями на той усадьбе. Вкратце перескажу её.

Молоденькая горничная из персонала, обслуживающего усадьбу, пригляну­лась её хозяину, польскому офицеру. От его проживания с ней в гражданском браке появились дети. Шло время. Однажды офицер насовсем покинул Зауралье. Своим побочным детям он оставил приличный, по деревенским меркам, капитал. Со слов гражданина Леонова явствовало, что потомки офицера, получив от него материальную помощь, стали жить богаче, чем жил сам рассказчик и остальные жители их деревни. Это обстоятельство сообщалось мне с такой неподдельной мужицкой завистью к благополучию других, что я поверил в достоверность рассказанной им версии возникновения той усадьбы-маентока. Такими вот оказа­лись наиболее вероятные исходные обстоятельства возникновения села Садовое, сохранившиеся в памяти его старожилов.

Поиск информации. Деревня Крамковка

Письменное подтверждение факта уже довольно продолжительного суще­ствования жилой постройки и постоянных жителей на современной территории села Садовое я обнаружил в статистическом отчёте, опубликованном статуправлением по Челябинской губернии в 1923-ем году. В статотчёте имеются сведения о численности дворов и жителей в населённых пунктах Менщиковской волости Курганского округа Челябинской губернии по состоянию на 1-ое января 1923-го года. Перечень населённых пунктов указанной волости таков: село Менщиково, деревни Бакиновка, Кропанка, Крамковка. Нас заинтересовала, прежде всего, ин­формация о деревне Крамковка. Так после Октябрьской революции стала назы­ваться бывшая усадьба-маенток, принадлежавшая ранее польскому офицеру. В том статотчёте сказано, что в деревне-однодворке Крамковка в 1923-ем году про­живали четыре человека: две души мужского, и две - женского пола.

Мы не знаем ни фамилий, ни имен людей, проживающих в Крамковке. Не знаем и того: являлись ли они прямыми или, хотя бы, отдалёнными потомками польского офицера, о котором поведал гражданин по фамилии Леонов. Возмож­но, это были совсем другие жители, кровно не связанные с польским офицером или связанные с ним только косвенно? Их дальнейшая судьба нам тоже неиз­вестна.

Письменно зафиксированный факт существования на территории совре­менного села Садовое деревни-однодворки Крамковка - это первое, обнаруженное нами свидетельство её (территории) хозяйственного освоения. Оно докумен­тально подтверждает наличие здесь жилых построек и постоянных жителей.

Когда же впервые возникло село Садовое?

Од­нако названную дату нельзя считать начальной в истории данного села. Выше мы уже констатировали, что в местном лесопарке присутствуют растения совсем не местной флоры (лип, барбариса и т.п.).

Из сказанного выше следует, что эти деревья и кустарники выросли здесь не случайно. Они были посажены человеком. Старый возраст деревьев указывает на то, что их посадили сравнительно давно. Внешний вид жилого помещения усадьбы, его физическое состояние также свидетельствовали о его (помещении) солидном возрасте. Оно было старше всех построек, существующих в той де­ревне. В деревне не обнаружено развалин каких-то ранее существовавших зда­ний.

Из сказанного выше определённо следует, что лесопарк и жилое помеще­ние в нём представляют собой единый комплекс, изначально возникший как самостоятельная территориально-административная единица. Стало очевидным и другое: жилая постройка необычной для здешних мест архитектуры в комплексе с лесопарком являются историческим центром села Садовое, его начальной вехой. Следовательно, определив время возникновения той усадьбы, можно, одновременно, определить и дату возникновения села.

Отметим и такое специфическое обстоятельство: лесопарковый комплекс и жилая постройка в нём возникли как частная собственность конкретного челове­ка. Отметим также, что указанная территория использовались его владельцем ис­ключительно для отдыха, как дача в современном понимании. Возникновение здесь населённого пункта им не планировалось. Усадьба являлась самостоятель­ной, самодостаточной административно-территориальной единицей. Поскольку жилое помещение и участок, упомянутые выше, имело большие размеры, то мы вправе считать его владельца богатым человеком.

Имеются основания утверждать, что указанная дача возникла в тот период времени, когда город Курган и его пригородная зона уже перестали нуждаться в защите от набегов кочевников. Жилое помещение и прилегающий к нему лесо­парковый участок территории появились здесь, скорее всего, в конце позапро­шлого века. Именно в этот период времени пригороды Кургана постепенно стали использоваться не только в сельскохозяйственных, но и в иных целях. Например, здесь стали возникать промышленные предприятия. В некоторых случаях возникали зоны рекреации, зоны отдыха.

Отметим, что участок территории (лесопарковый комплекс), указанный нами выше, использовался не для производства продуктов или товаров, но для отдыха людей: он служил дачей. Это обстоятельство возникновения здесь на­селённого пункта, названного в дальнейшем Садовое, можно отнести к специфи­ческим событиям в его истории. В бывшем Курганском округе большая часть по­селений (деревень) возникли на государственных землях. Земли, отдаваемые в пользование крестьянам, переходили в этом случае в разряд общинных, но оста­вались в собственности государства.

Поиск продолжается

Мы попытались отыскать документальные подтверждения факта продажи какому-то польскому офицеру земельного участка, на котором сейчас расположе­но село Садовое. Попутно нас интересовали также даты продажи таких участков Бакинову, Пинаеву и Кропанину. Нам известно, что все участки (имения), назван­ные впоследствии по указанным выше фамилиям, располагались в ближайших окрестностях села Садовое. Купчую крепость на участок земли, который мы счи­таем историческим центром села Садовое, нам найти не удалось. Может быть, мы не там искали или у нас преждевременно иссякло терпение. Отрицательное влияние на объем, и продолжительность поисков оказал недостаток финансов, да и здоровье меня подвело. Поставленная задача оказалась для меня непосильной.

Я уверен, что наши селяне хотят знать дату возникновения своего села и иметь хотя бы краткую документально подтвержденную его историю. Я знаю, что в селе Садовое живет много молодых, энергичных людей, способных к кро­потливой краеведческой работе. Поэтому хочется надеяться, что кто-то из них, имеющих лучшее, чем у меня здоровье и большие финансовые возможности, продолжит поиск даты возникновения села и успешно завершит его.

Старожил села Садовое А. Поликарпов 06.06.11.

Редакция благодарит автора а также Татьяну Степных и Лидию Мальцеву за помощь в получении материала!

 

flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

Создание, поддержка и продвижение сайта - Сайтландия.рф

Сайт о селе Садовом Курганской области и его жителях

© selosadovoe.ru