На тему воды в Садовом
24 января в районной газете "Собеседник" появилась статья "Игры не в пользу людей" о проблемах с водоснабжением в селе Садовом. Ниже приводим отрывок из публикации, полный текст статьи можно скачать по ссылке.
Хотелось бы узнать мнение самих садовчан к статье и проблеме воды. Вы можете добавлять комментарии внизу страницы или присылать сообщения на адрес maxgrail@yandex.ru
Игры не в пользу людей
«Собеседник», №6, 24.01.2013
Село Садовое - крупный населённый пункт. Проблем здесь хватает. Одна из самых насущных - вода.
Вернее, её отсутствие. В прошлом году у жителей села затеплилась надежда, что эта проблема будет решена.
Благодаря усилиям районной администрации, депутата Курганской областной Думы М.Н. Исламова появилась возможность в рамках целевой федеральной программы развития села получить 138 млн. рублей на строительство 20 км водопровода с водозаборными и очистными сооружениями, оснащёнными импортным оборудованием. Сельсоветом через уполномоченный орган был объявлен конкурс на проведение этих работ. По его результатам определился подрядчик ООО «СГС», с которым сельсовет и заключил договор. Гарантом выступил один из банков Тюмени. Подрядчик, затратив около 15 млн. рублей собственных средств, подготовил проектно-сметную документацию и был готов приступить к прокладке водопровода.
Но неожиданно возникли так называемые «непредвиденные работы», а именно - необходимо было заново провести анализ на количество и качество воды. Процедура это длительная и в сроки, установленные договором, она не укладывалась. Разумно было бы перезаключить договор с подрядчиком, определив реальные сроки его выполнения, а ещё лучше передать полномочия заказчика администрации района, у которой больше возможностей организовать и проконтролировать работу подрядной организации. Только тогда остаётся реальная возможность не выпасть из федеральной программы и за счёт государственных средств, без затрат населения, дать людям воду.
Однако, у главы сельсовета Натальи Владимировны Спиридоновой и её советника, управляющей делами Галины Викторовны Первухиной, без которой глава не ходит ни на одно совещание и не решает ни один вопрос, на этот счёт имелись свои планы.
По-боевому настроенный тандем решил через суд взыскать с банка, выступившего гарантом ООО «СГС», неустойку, ни много ни мало 40 млн. рублей! Почему вдруг «опытный юрист», каковым считает себя Г.В. Первухина, решила, что банк принесёт им миллионы на «блюдечке с голубой каёмочкой», остаётся загадкой. Может, вспомнила небезызвестного Остапа Бендера и бухгалтера Корейко? Ясно другое: забыли руководители сельсовета, что суд можно проиграть и стать должником инвестору за проект почти 15 млн. рублей, а главное, не успеть подготовить новую документацию, провести конкурс и навсегда лишиться 138 млн. рублей, предназначенных на строительство водопровода. Другими словами, в погоне за мифическими миллионами оставить жителей без воды!
Всем миром стали уговаривать Наталью Владимировну и Галину Викторовну не делать этого, продолжить работу с подрядчиком, передать полномочия по данному вопросу администрации района.
Собрали совещание в администрации района с участием представителей общественности села Садовое, депутата областной Думы М.Н. Исламова. Совещание прошло бурно: убеждали, доказывали, взвешивали все «за» и «против". А в это время глава сельсовета и её боевой советник демонстративно жевали «дирол» и громко переговаривались. В итоге Спиридонова всё же дала согласие вынести вопрос о передаче полномочий району на заседание сельской Думы. Дума согласилась передать полномочия. И тут со стороны главы новый непонятный шаг - письмо о предоставлении гарантий (каких, непонятно) в областную Думу и районную администрацию.
Администрация района вновь пошла навстречу и в своём письме гарантировала выполнение программы по воде. Но договор о передаче полномочий, увы, так до сих пор Спиридоновой и не подписан. Видимо, дуэт игру не закончил, обдумывает следующий ход. Может быть, хватит играть в игру «кто главнее»? Валить все свои ошибки и недоработки на администрацию района? Писать жалобы во все инстанции о давлении, которое на них оказывают? Мягко говоря, неверно информировать население о всех своих делах?
Сегодня уже видны «результаты» самостоятельной хозяйственной деятельности главы и её советника. Это развалившиеся муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Это проигранные суды и навсегда утраченное имущество сельсовета более чем на 7 млн. рублей, в том числе техника и неизвестно кем демонтированная котельная. Кстати, транспортные средства, которых уже нет, почему-то до сих пор числятся на балансе сельсовета.
В администрацию района поступают многочисленные жалобы граждан на бездействие руководителей сельсовета по вопросам предоставления им земли, на слабую работу по очистке дорог, на грубое отношение с людьми при их обращении в администрацию сельсовета. Не находит общего языка с главой организация, обслуживающая газовую котельную и снабжающая население теплом. По этой причине она намерена прекратить работу в селе.
Прошедшая в конце прошлого года проверка финансово-хозяйственной деятельности сельсовета, проведенная ревизионной инспекцией финансового отдела района, также обнаружила в работе главы серьёзные недостатки. 40 тыс. рублей бюджетных средств использованы неэффективно. Доходы от использования муниципального имущества, сданного в аренду, в местный бюджет не поступали. Договора на аренду муниципального имущества заключались без проведения конкурсов и аукционов. А проверить фактическое наличие автомобилей, числящихся на балансе сельсовета, оказалось невозможным, так как государственные номера, указанные в инвентаризационных описях, не соответствуют фактическим номерам транспортных средств.
Может быть, на решение всех этих вопросов и направить свою энергию госпожам Спиридоновой и Первухиной? Польза для населения будет очевидной!
В.МЕЛЬНИКОВ.